aws Sustainable Food Systems: Start der ersten Förderausschreibung

11.08.2023, 11:23 Uhr

Innovationspotenziale im Kontext von Lebensmittelsystemen zu mobilisieren und gezielt zu unterstützen, ist Ziel der aws Sustainable Food Systems Initiative. Die erste Förderausschreibung im Rahmen der Initiative zielt auf die nachhaltige Transformation von Lebensmittelsystemen ab und startet am 1.9.2023.

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aws Sustainable Food Systems – explore

Mit aws Sustainable Food Systems – explore werden Innovationsvorhaben aller Branchen finanziert und begleitet, die das Potenzial haben, einen Beitrag zur Nachhaltigkeitstransformation von Lebensmittelsystemen (ökonomisch, ökologisch, sozial) zu leisten und dahingehende Transformationsimpulse zu setzen bzw. zu ermöglichen.

Gefördert wird die Konzeption, Entwicklung und gegebenenfalls die erste Pilotierung innovativer Vorhaben im Kontext von Lebensmittelsystemen.

Förderung

  • nicht rückzahlbarer Zuschuss
  • max. 90 % der förderbaren Gesamtvorhabenskosten bzw. 50.000 EUR
  • Projektlaufzeit: 1 Jahr
  • Einreichtermin: 1.9. – 5.10.2023 (12:00 Uhr)

Förderbare Vorhaben

  • müssen Innovationsvorhaben sein, die das Potenzial haben einen
  • Beitrag zur Nachhaltigkeitstransformation von Lebensmittelsystemen (ökonomisch, ökologisch, sozial) zu leisten und dahingehende
  • Innovations- und Transformationsimpulse zu setzen/zu ermöglichen.
  • Skalierbarkeit ist plausibel nachvollziehbar dargestellt
  • Engagiertes Team mit fach- oder themenspezifischem Know-How sowie Einbindung notwendiger Schlüsselqualifikationen

Lebensmittelsysteme | Purpose Areas

Das Vorhaben ist mind. einem der folgenden Aspekte von Lebensmittelsystemen zuordenbar:

  • Produktion & Verarbeitung (Industrie & Gewerbe; exkl. Urproduktion)
  • Vertrieb & Logistik
  • Vermarktung (inkl. Großhandel, Lebensmitteleinzelhandel, Gastronomie)
  • Konsum, Endverbraucher*innen
  • Lebensmittelabfallverwertung, Kreislaufschließung

…und das Vorhaben ist inhaltlich auf Lösungsansätze in mind. einer Themenstellung (Purpose Area) ausgerichtet:

  • Kreislaufwirtschaft
  • Lebensmittelabfälle und -verluste
  • Transparenz inkl. Digitalisierung
  • Verkürzung der Wertschöpfungsketten
  • Verpackung neu denken
  • Regionalität und regionale Versorgungssysteme inkl. städtische Lebensmittelsysteme
  • direkte Produzent*innen-Konsument*innen-Interaktion
  • neue Organisationsformen und Partizipationsmodelle

Infohour

Erfahren Sie mehr über das Förderungsprogramm, Antrag, Einreichung und Auswahlprozess in einer digitalen Infohour am Donnerstag, 7. September 2023 von 9:30 bis 12:00 Uhr.

 

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